Confcommercio Lecce insieme ad ANCI per Expo2015: un’occasione per condividere la passione per la buona cucina.
Gli chef dei ristoranti Confcommercio Lecce svelano i segreti della cucina salentina.
Per un’intera giornata Piazza Sant’Oronzo si è trasformata in un grande laboratorio di cucina all’aperto, con tanto di dispensa con i prodotti della tradizione gastronomica salentina. A renderlo possibile sono stati gli “show cooking” organizzati da Confcommercio Lecce, sabato 18 ottobre, scorso nell’ambito della manifestazione nazionale realizzata da ANCI – Associazione Nazionale Comuni Italiani – a sostegno di EXPO2015.
Nel corso dell’unica tappa pugliese di ANCIperEXPO, a cui Confcommercio ha aderito con grande entusiasmo, 12 chef dei più rinomati ristoranti di Lecce e provincia si sono esibiti sin dalla mattina in sessioni di show cooking, preparando i piatti della cucina tipica del Salento rivisitati in chiave moderna e innovativa.
«Abbiamo accolto con entusiasmo l’invito del Sindaco Perrone – ha affermato il presidente di Confcommercio Lecce, Alfredo Prete – perché riteniamo che le nostre eccellenze meritino di essere “esibite” nel contesto locale e in tutto il mondo attraverso manifestazioni di ampio respiro come EXPO2015. Pochi mesi ci separano dall’inizio ufficiale dell’Esposizione Universale. – ha proseguito – L’evento che si terrà a Milano nella prossima primavera coinvolgerà imprenditori e visitatori provenienti da tutto il mondo in scambi commerciali, dibattiti e iniziative sulle tematiche inerenti alla buona alimentazione, al cibo e alle risorse del pianeta. In tal senso – ha aggiunto – il tema scelto per l’Esposizione Universale, “Nutrire il pianeta. Energia per la Vita”, si sposa pienamente con la filosofia che da sempre anima la tradizione culinaria del Salento, ed ha reso possibile la promozione delle nostre realtà imprenditoriali salentine che hanno fatto della sana cucina mediterranea il tratto distintivo del territorio pugliese. »
Un aspetto fondamentale che ha caratterizzato gli show cooking, infatti, è stato rappresentato dall’utilizzo di ingredienti naturali e materie prime a chilometro zero, tutti prodotti delle aziende agroalimentari del territorio, in linea con i principi ispiratori di Expo2015.
«Confcommercio Lecce, infatti – ha precisato Antonio Rizzo, direttore dell’Associazione – ha voluto dare visibilità alle imprese della ristorazione e agli chef che, grazie alla loro professionalità e all’amore per le peculiarità gastronomiche del territorio, le rendono riconoscibili non solo in un contesto locale, ma anche nazionale. La promozione delle realtà imprenditoriali salentine – ha concluso – rappresenta un fattore determinante per lo sviluppo del nostro territorio.»
A dare inizio agli show cooking è stato lo chef Giorgio Monteduro della trattoria “La Vecchia Botte” con il piatto “Sua Maestà il peperone”, seguito da Alessio Cubello, giovane chef del ristorante “Artecrazia” che ha preparato i “Ravioli mediterranei con emulsione di ricci”. Sempre sul tema “mare” la chef dell’Osteria degli Spiriti, Tiziana Parlangeli, si è cimentata nella prepazione di un “Filetto di Baccalà su crema di patate”, mentre Daniele Cardinale, chef di Villa Excelsa, ha presentato un classico della cucina salentina, “Incannulata del Salento ai frutti di mare”. Terra e mare, poi, sono stati sapientemente uniti nel piatto “Polpo scottato su crema di fave secche, cicorie selvatiche e pecorino nostrano” dello chef Giorgio De Luca, del The Cube, così come Vinceno Martella, chef dell’ Hilton Resort di Acaya, che ha preparato “Cazziarielli di ceci con cime di rape e cozze”.
Nel pomeriggio gli show cooking si sono trasferiti nel centro storico. Presso l’Hotel Patria lo chef Ivan Bruno ha presentato “Panzanella salentina con tagliatelle di seppia arrostita su emulsione di fichi d’India”, mentre un piatto dal sapore tipicamente autunnale – “Grano mantecato con funghi” – è stato presentato dallo chef del Feel Food Restaurant. Lo chef Gabriele Spedicato del ristorante “All’Ombra del Barocco” si è cimentato nella prepazione delle “Orecchiette con funghi cardoncelli su crema di zucca”, mentre sempre le orecchiette sono state le protagoniste del piatto preparato dalla chef Sonia Gaetani del ristorante Blu Notte – “Orecchiette con melanzane e cacioricotta”. Infine, gli chef de “Le Due Corti”, Giorgio Grassi e Rosalba De Carlo, hanno preparato un piatto tipicamente salentino – “Ciceri e Tria” – deliziando gli spettatori con assaggi e degustazioni.